8 800 707-66-10

+7(495)926-22-74

+7(4967)63-00-11

+7(903)661-55-44

info@nalogitut.ru

г. Подольск, ул.Комсомольская, д.59, офис 305

пн-пт 9.00-18.00
сб 10.00-13.00 вс-вых

Бухгалтерские услуги
Юридические услуги

1.Российский Президент подписал законодательный акт, который станет основным инструментом для пресечения незаконных финансовых операций. Владимир Владимирович Путин подписал окончательный вариант закона о противодействии финансовым операциям, проводимым с нарушением законодательства РФ (ФЗ №134 от 28.06.2013 года). Такое сообщение появилось на официальном портале Администрации Президента Российской Федерации. Данный закон был принят Госдумой 11.06.2013 года и одобрен Советом Федерации уже 26 числа того же месяца. Закон предусматривает изменение порядка государственной регистрации компаний, проведения в отношении них налоговых проверок, а также взыскание недоимок с организаций находящихся в зависимости друг от друга. Теперь при регистрации компании орган осуществляющий регистрацию обязан проверять достоверность предоставляемых данных. К тому же ответственные работники налоговой службы обязаны заранее уведомлять заинтересованных лиц о предстоящей государственной регистрации. При наличии возражений должны их принять от тех же заинтересованных лиц. Предоставление деклараций для плательщиков НДС и налоговых агентов предусмотрено в электронном виде. Такие же требования предусмотрены и для агентов и комиссионеров, которые не уплачивают НДС, когда ими выставлен или получен счет-фактура. Если проводится камеральная проверка уточненной декларации, в которой сумма отличается от ранее заявленной в меньшую сторону или декларации с заявленным убытком, налоговая служба имеет право потребовать предоставления в пятидневный срок пояснений по декларации. Если в ходе проведения камеральной проверки декларации по НДС будет выявлено наличие в них противоречий, то налоговики могут потребовать счета-фактуры, первичные и прочие документы, а также вправе провести осмотр помещения.

2.Плательщики ЕНВД, работающие по спецрежиму до нынешнего года, могут не подавать заявление о постановке на учет. С начала текущего года организации и ИП, которые пожелали перейти на уплату единого налога, обязаны подавать в налоговые органы соответствующее заявление. Необходимо было произвести подачу заявления в течение 5 дней после ввода системы налогообложения ЕНВД. Ранее говорилось, что это требование должны выполнять и те, кто применял ЕНВД ранее, но почему-то не встал на учет как налогоплательщик ЕНВД. На сегодняшний день мнение контролеров изменилось. ФНС России пояснила в своем письме 13 №  ЕД-4−3/11413@,, что организации и ИП, которые на 1.01.2013 года применяли ЕНВД, но не были зарегистрированы как налогоплательщики ЕНВД, при желании продолжить уплату единого налога в текущем году могут быть приняты на учет по одному из оснований. Поставлены в качестве налогоплательщика ЕНВД на учет на основании поданного заявления с указанием даты, с которой применяется налогообложение в виде ЕНВД, либо на основании поданной декларации по ЕНВД за первые три месяца 2013 года. Такая позиция является конечной и прошла согласование с заинтересованными ведомствами. 

3.Министерство финансов разъяснило порядок привлечения к ответственности налогоплательщика за уклонение от уплаты НДФЛ. На налоговых агентах лежит обязанность по удержанию начисленной суммы НДФЛ из дохода налогоплательщика при его фактической выплате (ст. 226 Налогового Кодекса РФ). Если налоговый агент ограничен в такой возможности, то он должен уведомить об этом налогоплательщика. Налогоплательщик же в свою очередь должен самостоятельно задекларировать доход и уплатить налоги. Что делать в ситуации, когда агент не уведомил вовремя налогоплательщика? В этом случае налоговиками должна быть доказана вина налогоплательщика и только потом налогоплательщик привлекается к ответственности за неуплату налога. При отсутствии вины в действиях (бездействиях) налогоплательщика повлекших за собой нарушение налогового законодательства он не может быть привлечен к ответственности (ст.109 НК РФ). В письме Минфина от 10.06.2013 года за номером № 03−04−05/21472 дано соответствующее разъяснение.

4.ФНС дано разъяснение по получению супругом - наследником умершего супруга части неиспользованного имущественного вычета. По существующему общему правилу право на имущественный налоговый вычет не может быть унаследовано. После смерти человека купившего квартиру и начавшего получать имущественный вычет право на получение остатка имущественного налогового вычета не распространяется на его наследников. Супруг, который является наследником умершего супруга, может требовать получение вычета по совсем другому основанию. Так как имущество приобретенное супругами во время существования брака является совместно нажитым, если иное не установлено договором между супругами, то и право на вычет может перейти на супруга-наследника. Значит, не имеет значения тот факт на кого был оформлен договор купли-продажи жилого помещения и правоустанавливающие документы, а также то, кем были оформлены платежные документы и кем произведена оплата по расходной операции, супруг-наследник может получить часть неиспользованного имущественного налогового вычета по НДФЛ за умершего супруга. Такова позиция ФНС России изложенная в письме от 08.07.2013 № ЕД-4−3/12261. Министерство финансов РФ поддержало такое решение, о чем сообщило в своем письме от 28.06.13 № 03−04−07/24754.