logo
+7(495)926-22-74
+7(4967)63-00-11 +7(903)661-55-44
info@nalogitut.ru
г.Подольск,
ул.Комсомольская, д.59, офис 305
Схема проезда

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

1.От министерства финансов поступило сообщение об освобождении от НДФЛ выплат, полагающихся при рождении ребенка. В случае если размер выплаты не превышает 50 тысяч рублей, она не будет облагаться НДФЛ. Денежные средства выплачиваются либо одному из родителей, либо сразу обоим, однако и в этом случае сумма остаётся неизменной. Именно ограничения по сумме должны стать основой причиной освобождения от НДФЛ. Подтвердить ограничение можно, предоставив справку, составленную по форме 2-НДФЛ  полученного с места работы другого родителя. В случае невозможности сотрудником предоставить указанные сведения, сведения о ранее оказанной материальной помощи и особенностях её налогообложения организация может получить через другие источники. В случае если один из родителей не трудоустроен, ему будет достаточно написать заявление, содержащее сведения о невыплаченных средствах (для уточнения вы можете обратиться к письму от 07.12.12 № 03−04−06/8−346).

2.Какие наиболее распространённые ошибки допускают заявители, предъявляя необходимые для госрегистрации документы? В результате анализа, проведенного отделением УФНС по Оренбургской области, удалось сформулировать наиболее частые ошибки, допускаемые при подаче пакет документов, необходимых для госрегистрации. Главным образом, к ним относятся:
-    Отсутствие документа, подтверждающего уплату госпошлины; неверно указанные в нем реквизиты.
-    Уплата государственной пошлины отличным от заявителя лицом.
-    Ошибка в указании вида экономической деятельности.
-    Наличие незаполненных отделов, не проставленных галочек и т.д.
-    Незаполненные, либо содержащие ложные или противоречивые сведения листы приложений к заявлению.
-    Неточно указанное в приложении к заявлению название организации.
-    Предоставление заявления неуполномоченным лицом.
-    Предоставление непрошитых, непронумерованных, не подписных нотариусом или заявителем уведомлений или заявлений.

3.Задолженность, прощенная банком, приравнивается к доходу физического лица. В том случае, если банк простил клиенту задолженность по кредитному договору, штрафу, процентам или пеням, физическое лицо приобретает материальную выгоду (письмо от 11.10.12 №  ЕД-4−3/17276). Именно поэтому в случае если с клиента снимается обязанность по выплате денежных средств, он приобретет возможность распоряжаться ими, руководствуясь собственными желаниями. Именно поэтому, сумма неуплаченной задолженности облагается НДФЛ по оговоренной ставке.

4.Правом на возврат НДФЛ могут воспользоваться граждане, получившие в 2009 земельные участки от государства. Необходимость организовать работу, направленную на оповещение граждан, получивших от государства земельные участки в 2009 году, об освобождении от уплаты НДФЛ была указана ФНС России в письме 12.12.12 № ЕД-4−3/21192@. Причиной этого стала вступившая в силу редакция 41 пункта 217 НК РФ. Теперь, от уплаты НДФЛ освобождены собственники участков и жилых помещений, заключившие договор с 1 января 2009 года. Для того чтобы получить назад НДФЛ, уплаченный ранее, гражданин должен подать до конца года заявление на возврат налога, а также – декларацию 3-НДФЛ за 2009 год.

5.Возможно уменьшение дохода от продаж оплаченной имуществом доли на расходы по его приобретению. В случае если продажа доли осуществляется в уставном капитале той или иной организации, налогоплательщик имеет право уменьшать сумму доходов на сумму расходов, произведенных в связи с его получением. В том случае, когда доля в уставном капитале была оплачена при помощи имущества, согласно письму от 12.12.12 № ЕД-4−3/21179@, сумма дохода от продажи уменьшается на сумму, равную документально подтвержденной стоимости имущества, которое использовалось для уплаты доли. В случае если документов, подтверждающих стоимость, отсутствуют, суммарный доход, полученный в результате продажи доли, облагается НДФЛ.

6. Отчет о работе ФСС должен быть предоставлен не позднее 15 января. Информация о крайних сроках предоставления расчёта по всем начисленным, а также уплаченным за отведенное время  страховым взносам на страхование от возможных несчастных случаев,  на случай временной нетрудоспособности, несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний или в связи с материнством, была предоставлена сайтом Фонда социального страхования. Отчет должен быть предоставлен по форме, которую утвердил приказ Минздравсоцразвития России от 12.03.12 № 216н.

7.Правительство готовится рассмотреть законопроект, способный вести реальную борьбу с фирмами-однодневками и систематически уклоняющимися от налогов. Проект федерального закона, нацеленного на противодействие незаконным финансовым операциям, легализацию полученных незаконным путем денежных средств, а также фирмам-однодневкам и уклоняющимся от уплаты налогов, был предоставлен Правительству РФ Росфинмониторингом. По сообщению Пресс-службы Кабинета министров, законопроект существенно увеличил количество оснований в отказе государственной регистрации, а также предоставил налоговым органам разрешение на получение необходимых данных о банковских счетах, принадлежащим физическим лицам и закрепил норму о необходимости сохранения документации при смене руководства. Поправка в 23 статью НК РФ закрепляет за компанией обязанность получения корреспонденции от налоговых органов по предоставленному юридическому адресу. Опубликованный ранее на сайте Минэкономразвития законопроект предоставлял налоговикам право осуществлять блокировку счетов компании, в случае если почтовое отправление не будет получено по указанному адресу в ЕГРЮЛ до полного подтверждения. Изменения также коснутся и закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Конкретнее – существенно увеличится перечень организаций, в обязанности которых будет входить выполнение установленных законом требований и подлежащих контролю организаций.

8.Минфином были перечислены документы, необходимые для проведения процедуры списания товаров, украденных из магазинов самообслуживания. Согласно информации, предоставленным налоговым кодексом, убытки от хищений, виновников которых не удалось установить, а также – убытки в виде производственных недостач при отсутствии виновных лиц, разрешено отнести к внереализационным расходам. Однако реализация этого проекта существенно осложняется тем, что отсутствие виновных должно быть зафиксировано документально.  А возбудить уголовное дело при невозможности установления деталей, возникновения недостач товара весьма сложно. Именно по этой причине в качестве альтернативного варианта в письме 06.12.12 №  03−03−06/1/630 Минфином была предложена выдача постановления о приостановлении уголовного дела в силу невозможности установления виновника произошедшего, при этом дата выдачи документа и будет принята за дату признания убытка. Аналогичную функцию может выполнять и постановление о прекращении уголовного дела по причине невозможности установить виновное лицо. Однако стоит отметить, что при усыновлении виновного лица, включение во внереализационные расходы похищенного имущества гарантировано не может. На сегодняшний день доработка законопроекта продолжается; и по предварительным данным компании смогут получить возможность учета 0, 75% от реализованных товаров, включенных в перечень, утверждённый Правительством Р.Ф.

9. В случае если работник в течение года был занят в нескольких обособленных подразделениях, на него составляется несколько справок 2-НДФЛ. Не одна, а сразу несколько документов действительно заводятся на сотрудника, получавшего в течение календарного года доход в подразделениях, расположенных на различных административно-территориальных образованиях (письмо от 07.12.12 № 03−04−06/8−345). В каждой из справок обязательно должны быть указаны КПП и ОКАТО каждого подразделения.

10. Организациям и ИП будет разрешено применение ККТ с отсутствующим знаком Государственного реестра. Требование обязательного нанесения знака Государственного реестра было отменено постановлением Правительства № 1319 от 17.12.12. Напомним, что ранее наличие подобного знака на ККТ свидетельствовало о её внесении в Государственный реестр ККТ.

11.К чему стоит подготовиться «временщикам» в 2013 году. Коррективы, внесенные Федеральным законом от 25.06.2012 № 94−ФЗ в раздел VIII.1 НК РФ, коснутся, главным образом, специальных режимов налогообложения. Специалистам СКБ Контур удалось осветить новые правила, которых будут придерживаться плательщики ЕНВД.
Переход на «временку» станет добровольным. Это, пожалуй, и станет главным нововведением: теперь на «временку» можно будет перейти в любое время; датой перехода будет считаться день, указанный в заявлении о постановке на учет. Право на добровольную смену окончательно вступит в силу в январе 2014 года, а перешедшие на ЕНВД в 2013 останутся в этом режиме до 31.12.2013 при соблюдении всех условий, гарантирующих права на него.
Новая редакция ЕНВД содержит уточнения, затрагивающая виды деятельности, попадающие под нее. Теперь техосмотр включен в перечень услуг, связанных с ремонтом и другими видами обслуживания автотранспорта. А продажа в ломбардах невостребованных вещей, напротив, исключена из списка  видов розничной торговли.
Особенности уплаты ЕНВД. Условия перехода на ЕНВД остались практически неизменным за исключением двух пунктов. Так возможность уплаты ЕНВД не может быть предоставлена тем, кто применяет на основе патента УСН. А для определения лимита персонала по численности за основу будет браться средняя, а не среднесписочная численность. Предельно допустимая численность работников будет составлять 100 человек; причем превышение лимита будет проверяться ежеквартально. В случае существенного превышения предельной численности за квартал, право на временку может быть утрачено.
Размер временного дохода. Для сдачи в аренду земель, площадь которых составляет более 10 квадратных метров, или размещения на них каких-либо объектов базовая доходность будет увеличена. И если сейчас он составляет 5 тысяч рублей, в будущем году этот показатель приблизится к 10 тысячам рублей. Вмененный доход будет также считаться с учетом не только полностью отработанных месяцев, но и дней.
Изменение размера суммы ЕНВД. Начиная с 2013 года, уменьшение базы для расчёта ЕНВД будет осуществляться не только за счет  взносов во внебюджетные фонды, пособий по больничным справкам, но и взносы, связанные с добровольным страхованием, заключенные в пользу сотрудников их работодателями. Размер средств, выплачиваемых работодателем сотруднику и собственных средств, также претерпи изменения. Уменьшение ЕНВД в 2013 году будет происходить на сумму, эквивалентную первым трем дням болезни в части, не покрытой связанными с добровольным страхованием выплатами. Осуществление ЕНВД будет происходить до 31 декабря 2017 года (в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29.06.12 № 97−ФЗ).

12.ФНС назначила значение К1 для расчёта ЕНВД в 2013 году. Налоговые органы были осведомлены о размере коэффициента-дефлятора К1, используемого для расчёта ЕНВД посредством письма № ЕД-4−3/21348@ от 14.12.12. Согласно приказу Минэкономразвития России от 31.10.12 № 707 его величина составит 1,569.

13.Начисление транспортного налога будет осуществляться по месту постоянной регистрации автотранспорта. Транспортные средства граждан российской Федерации регистрируются по месту постоянной прописки, то есть, адресу, указанному в паспорте или свидетельстве о регистрации по месту жительства. Временная регистрация также предусмотрена в качестве дополнительного варианта на случай отъезда собственник на длительное время или командировки. Однако в этом случае автомобиль не снимается с учета по месту постоянной регистрации и, именно по нему будет начисляться взимаемый с него транспортный налог.