8 800 707-66-10

+7(495)926-22-74

+7(4967)63-00-11

+7(903)661-55-44

info@nalogitut.ru

г. Подольск, ул.Комсомольская, д.59, офис 305

пн-пт 9.00-18.00
сб 10.00-13.00 вс-вых

Бухгалтерские услуги
Юридические услуги

Пособия для работников, перечисленные ФСС на заблокированный счет организации, будут направлены на погашение обязательных платежей

Расчетный счет организации в банке может оказаться заблокированным, если имеются неисполненные платежные требования Пенсионного фонда, налогового органа. Недавно Минфин в своем письме от 7 марта 2013 года (№ 03-02-07/1/6894) отметил, что средства, поступившие в банк на заблокированный расчетный счет от ФСС и предназначенные для выплат работникам страхового обеспечения, уйдут на исполнение требований. Минфином было отмечено, что выплаты работникам не предшествуют исполнению обязательств по уплате налогов.

УСН и ЕНВД: возможность изменения режима налогообложения в течение текущего года

Налогоплательщик может поменять режим налогообложения в течение текущего года и перейти, например, с ЕНВД на УСН или, наоборот, с УСН на ЕНВД. Чтобы сделать это, следует выполнить несколько требований и условий, отмеченных в российском законодательстве.

С 1 января 2013 года у компаний и индивидуальных предпринимателей появилась возможность добровольно перейти на такую систему налогообложения, как ЕНВД. Чтобы плательщику ЕНВД начать применять другой режим налогообложения, необходимо написать соответствующее заявление и подать его в территориальный налоговый орган. Сделать это нужно в течение 5 дней со дня смены режима и перехода на него. Данная информация отмечена в п. 3 ст. 346.28 НК РФ.

Возможность и условия перехода с ЕНВД на УСН

В п. 1 ст. 346.28 НК РФ указано, что компании и индивидуальные предприниматели, выплачивающие единый налог, имеют право сменить режим налогообложения на другой только со следующего календарного года, если иные условия не установлены главой 26.3 НК РФ. Иное отмечено в третьем абзаце п. 3 ст. 346.28 НК РФ, в котором написано, что плательщик ЕНВД снимается с учета при прекращении работы, подлежащей обложению единым налогом, при переходе на другой режим, в том числе по основаниям, указанным ст. 346. 26 НК РФ на основании соответствующего заявления налогоплательщика, поданного в налоговую инспекцию в течение 5-дневного срока:

- с момента прекращения деятельности, которая облагалась ЕНВД;

- с момента смены режима и перехода;

- со дня месяца, в котором было зафиксировано нарушение требований и условий, отмеченных в ст. 346 НК РФ.

Датой снятия с учета лица, уплачивающего ЕНВД, считается отмеченное в заявлении число прекращения работы, подлежащей обложению единым налогом, или число перехода на другой режим налогообложения, или дата начала периода, с которого лицо должно было в обязательном порядке перейти на общий режим согласно основаниям, отмеченным в ст. 346.26 НК РФ.

Если говорить более коротко, то лицо, уплачивающее единый налог, снимается с учета при прекращении работы, подлежащей обложению указанным налогом, при смене режима налогообложения и переходе на него, при нарушении требований для применения ЕНВД, указанных в ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

В п. 6 письма Министерства финансов РФ от 27 декабря 2012 года отмечено, что плательщик единого налога, осуществляющий один вид работы, с 1 января 2013 года может перейти на другой режим. При этом в подаваемом заявлении, касающегося снятия с учета лица в качестве плательщика единого налога, нужно указать данную дату. Заявление необходимо подать до 15 января 2013 года в территориальный налоговый орган.

Налогоплательщик единого налога, осуществляющий различные виды деятельности, облагаемые указанным налогом, может перейти с 1 января 2013 года на другой режим по видам деятельности, указав в заявлении данное число и виды деятельности, по которым планируется переход. Заявление должно быть предоставлено в территориальный налоговый орган до срока, указанного выше. Если оно будет подано позже, то перейти на другой режим не получится.

Плательщики ЕНВД имеют право в течение текущего года перейти на другой режим налогообложения, если они прекращают деятельность, подлежащую обложению единым налогом, и начинают осуществлять другую деятельность, подлежащую или неподлежащую налогообложению единым налогом. В заявлении, подаваемом в налоговую инспекцию и касающемся снятия с учета в виде плательщика ЕНВД, указывается число прекращения осуществляемой ранее предпринимательской деятельности. Подобную информацию можно прочесть в письме ФНС РФ от 29 декабря 2012 года (№ ЕД-4-3/22651@), в котором даются пояснения по поводу применения норм Федерального закона, одобренного 25.июня 2012 года (№ 94-ФЗ).

В главе 26.2 Налогового кодекса РФ отмечено, что индивидуальные предприниматели и компании, переставшие быть плательщиками единого налога, на основании уведомления имеют право перейти на упрощенный режим налогообложения с того месяца, в котором была прекращена уплата единого налога. Данная информация указана во втором абзаце п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ. Минфин РФ в письмах от 28 декабря 2012 года, от 28 января 2013 года разъяснил данную норму, указав на то, что она распространяется только на тех лиц, являющихся плательщиками единого налога, которые в течение текущего года прекратили заниматься определенной работой, облагаемой ЕНВД, и начали осуществлять свою деятельность в совершенно другой сфере. В других случаях индивидуальные предприниматели и компании могут перейти с ЕНВД на УСН в порядке, указанном в п. 1 ст. 346.13 НК РФ. В данном пункте отмечено, что переход на УСН возможен только в том случае, если налогоплательщик уведомил об этом территориальный налоговый орган не позднее, чем 31 декабря календарного года, предшествующего году, с которого планируется смена режима и переход на упрощенный режим.

Если налогоплательщик единого налога не прекратил заниматься деятельностью, а продолжает осуществлять ее, но при этом условия ведения изменились так, что перестали удовлетворять требованиям, указанным в главе 26.3 Налогового кодекса РФ, то такое лицо может начать использовать УСН после прекращения использования режима ЕНВД в порядке, указанном в п. 1 ст. 346.13 НК РФ. Например, у налогоплательщика ЕНВД, занимающегося розничной торговлей, изменилась торговая площадь зала. Она превысила нормы, установленные в главе 26.3 Налогового кодекса РФ. Допустим, что нарушение произошло в апреле 2013 года. Таким образом, налогоплательщик должен в обязательном порядке сменить текущий режим налогообложения на общий режим с начала налогового периода, в котором было зафиксировано нарушение. Данное лицо сможет перейти на УСН только с 1 января 2014 года, подав в территориальный налоговый орган требуемое заявление не позднее 31 декабря 2013 года. Такие разъяснения были даны в указанном выше письме Министерства финансов РФ от 12 сентября 2012 года (№ 03-11-06/2/123), а также в письме от 28 декабря 2012 года (№ 03-11-06/2/150).

Таким образом, предприниматели или компании, осуществляющие работу, подлежащую налогообложению в рамках ЕНВД, могут перейти на упрощенную систему только с начала января предстоящего года. То есть, если налогоплательщик не прекращает свою предпринимательскую деятельность и желает продолжать ее в будущем, на УСН в течение года он перейти не сможет. На упрощенный режим можно перейти только вследствие прекращения работы, подлежащей налогообложению единым налогом, уведомив об этом в обязательном порядке территориальную налоговую инспекцию. Если налогоплательщик перестает удовлетворять условиям, указанным в главе 26.3 Налогового кодекса РФ, то он должен действовать согласно порядку, установленному в третьем абзаце п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ. Перейти в течение текущего года с ЕНВД на УСН без наличия на то веских оснований никак нельзя.

Возможность и условия перехода с УСН на ЕНВД

В п. 3 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ указано, что индивидуальным предпринимателям и компаниям, использующим в своей деятельности упрощенную систему налогообложения на 1 января 2013 года, не представляется возможным до окончания налогового периода сменить текущий режим налогообложения на другой. Исключения возможны. Они предусмотрены п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ. Здесь указано, что налогоплательщик теряет право применять упрощенную систему налогообложения, если его доходы за отчетный (налоговый) период превысили сумму, равную 60 млн руб. или в течение отчетного периода внезапно возникло несоответствие требованиям, отмеченным в ст. 346.14 и ст. 346.12 НК РФ. С начала квартала, в котором было зафиксировано превышение доходов или несоответствие отмеченным условиям и требованиям, налогоплательщик не может применять УСН. Однако возможность перехода на уплату единого налога в данном случае не предусмотрена.

В п. 6 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ отмечено, что налогоплательщики, использующие упрощенный режим, могут перейти на другой режим с начала нового года, сообщив об этом в налоговый орган не позднее, чем 15 января года, в котором планируется изменение режима налогообложения. Например, налогоплательщик в марте 2013 года принял решение о переходе с упрощенной системы налогообложения, решив заменить ее единым налогом. Начать применение ЕНВД он сможет только с начала следующего нового года, подав соответствующее заявление в территориальный налоговый орган не позднее, чем 15 января.

Также стоит отметить, что налогоплательщик, перешедший на другой режим налогообложения с упрощенной системы, имеет право вновь перейти на прежний режим налогообложения. Однако сделать это можно будет только через год после того, как лицо утратило право на использование УСН. Потеря такого права происходит в связи с нарушением условий и порядка применения данного режима налогообложения, указанных в главе 26.2 Налогового кодекса РФ. Таким образом, если налогоплательщик в течение года прекращает свою работу, облагаемую в рамках УСН, но спустя некоторое время заново возобновляет ее, то он имеет право снова пользоваться упрощенной системой, но только с 1 января следующего года. Это указано в письме Министерства финансов РФ от 12 сентября 2012 года № 03-11-06/2/123.

Итак, с упрощенной системы налогообложения возможен переход на уплату единого налога только с нового года. В течение текущего года изменить налоговый режим тоже можно, но только при наличии серьезных оснований на данное действие, в частности в случае прекращения работы, подлежащей обложению ЕНВД. Перейти с упрощенной системы на ЕНВД также можно только с начала нового календарного года, подав в территориальный налоговый орган требуемое заявление. Налоговые декларации подаются в общеустановленном порядке.

Договор аренды не является ничтожным, если у арендодателя отсутствует госрегистрация права собственности

Если договор был заключен с арендодателем, у которого нет госрегистрации права собственности на жилье, то документ не может быть признан недействительным, так как условия заключения сделки не противоречат информации, указанной в ст. 608 ГК РФ.

Подобные разъяснения содержатся в постановлении Пленума ВАС РФ (№ 13), обнародованном 25 января 2013 года. В нем отмечено, что отсутствие госрегистрации права собственности у арендодателя, являющегося законным хозяином недвижимости, не является основанием для признания совершенной сделки ничтожной.

Работники налоговых органов просят проверять наличие обязательных реквизитов на кассовых чеках

Работники налоговых органов Московской области просят индивидуальных предпринимателей и организаций, использующих в своей деятельности контрольно-кассовую технику, проверять наличие обязательных реквизитов на чеках. При обнаружении отсутствия какого-либо реквизита, пользователю ККТ необходимо обязательно обратиться к специалистам центра технического обслуживания. Перерегистрацию кассового аппарата в налоговой инспекции не нужно будет проходить.

Сотрудники УФНС также сообщили, что покупатели при обнаружении отсутствия на кассовом чеке обязательного реквизита имеют право сообщить об этом в налоговый орган. Для этого во всех инспекциях Московской области установлены специальные ящики.

Стоит отметить, что кассовый чек должен содержать 8 обязательных реквизитов. Для покупателя важна следующая информация:

1) сведения о продавце (фамилия индивидуального предпринимателя или название организации, номер ИНН);

2) заводской номер ККТ;

3) номер кассового чека;

4) дата, время покупки товара;

5) общая стоимость покупки.

Владелец кассового аппарата обязательно должен проверить печатается ли на чеке:

1) номер ЭКЛЗ;

2) признак фискального режима;

3) криптографический проверочный код.

Минфин РФ разъяснил, нужно ли при продаже квартиры платить НДФЛ, если с момента изменения величины долей прошло менее 3-х лет.

Минфин РФ в письме от 04.03.2013 (№ 03-04-05/7-166) отметил, что после продажи квартиры физическим лицам платить НДФЛ не нужно, если недвижимость находилась в их собственности сроком не менее 3-х лет. Повторные свидетельства, полученные в связи с изменением величины долей, не играют никакой роли. Учитывается только дата первой госрегистрации права собственности.

В письме Минфина была подробно рассмотрена следующая ситуация. В 2009 году сестра и брат после смерти отца получили в наследство по ¼ доли от размера квартиры. В 2011 году мать каждому из них подарила по ¼ доли. Таким образом, сестре и брату стало принадлежать по ½ доли. В 2012 году было принято решение продать квартиру. У собственников возник вопрос, касающийся уплаты НДФЛ. В данной ситуации получается, что сестра и брат стали владеть частью квартиры еще в 2009 году. С того момента прошло более 3-х лет. Хоть в 2011 году их доли изменились, и они получили повторные свидетельства о праве собственности, платить НДФЛ после продажи данного недвижимого имущества им не нужно.

ФНС запретила налоговым инспекциям проводить регистрацию ККТ, печатающей чеки, на которых отсутствуют обязательные реквизиты

ФНС РФ в письме от 06.03.2013 (№ АС-4-2/3777) отметила, что территориальные налоговые инспекции не будут регистрировать кассовые аппараты, на чеках которых нет каких-либо обязательных реквизитов. Ранее при регистрации подобной техники проверке чеков не уделялось должного внимания. Теперь такие случаи исключены.